Il sistema di allevamento è ad archetto semplice. La densità d’impianto è di 4.000 ceppi per ettaro e la
produzione è di circa 3 kg. per pianta. Il terreno è di tipo morenico, prevalentemente argilloso, situato a sud del Lago di Garda, con orientamento dei filari nord-sud. La vendemmia è di tipo manuale.
Vinificazione
Il mosto, ottenuto con una breve macerazione e successiva pressatura soffice delle uve a grappolo intero, fermenta a temperatura controllata in cisterne di acciaio inox con lieviti selezionati.
Affinamento
Il vino resta “sur lies“ per almeno 6 mesi fino al momento del tiraggio. La rifermentazione avviene tramite metodo Martinotti (Charmat). Dopo 2 mesi in autoclave per la presa di spuma, viene imbottigliato e commercializzato, una volta trascorsi almeno 3 mesi di affinamento in bottiglia.
Note organolettiche
Dal colore rosa cerasuolo con riflessi violacei. Presenta un perlage gradevole e un Bouquet con sentori floreali. In bocca è fresco e allo stesso tempo pieno ed avvolgente, con note delicate di ciliegia e ribes rosso.
Abbinamenti
Vino particolarmente adatto per aperitivi e antipasti, ma può essere consumato anche a tutto pasto. Freschezza, sapidità e versatilità lo contraddistinguono. Servire a 8-10°C.
Il sistema di allevamento è ad archetto semplice. La densità d’impianto è di 4.000 ceppi per ettaro e la produzione è di circa 3 kg. per pianta. Il terreno è di tipo morenico situato a sud del Lago di Garda, con i filari esposti a nord-sud. La vendemmia è di tipo manuale.
Vinificazione
L’uva appena raccolta viene pressata direttamente. La pressatura avviene in maniera soffice, in questo modo si riesce a ricavare solamente la parte più ricca e preziosa del mosto, il cosiddetto mostofiore. Viene fatto fermentare a temperatura controllata per la durata del processo che è di circa 7 – 10 giorni.
Affinamento
Il chiaretto viene tenuto a contatto con le fecce fini attraverso il batonnage per circa 4 mesi. Dopo l’imbottigliamento viene lasciato affinare per circa un mese in bottiglia prima di essere commercializzato
Note organolettiche
Vino dal luminoso color rosa con accenni di riflessi violacei. Al naso si percepiscono profumi di petalo di rosa e lavanda. In bocca è piacevolmente delicato con un accentuata sapidità conferitagli tipicamente dai terreni morenici situati nei pressi del lago di Garda. Risulta fruttato con note di pompelmo rosa, amarena e ribes rosso.
Abbinamenti
Vino di facile beva che si abbina a diversi piatti a base di pesce e verdure, ottimo come aperitivo e anche con la pizza.